пятница, 8 февраля 2013 г.

люминесцентные светильники как заменить баласт ремонт

Диодный мост, выполненный на элементах VD1 VD4 служит для выпрямления переменного тока. С2 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Диодный мост и конденсатор С2 являются простейшим сетевым выпрямителем. С конденсатора C2 постоянное напряжение поступает на преобразователь. Диодный мост может выполняться как на отдельных элементах (4 диодах), либо может применяться диодная сборка.

Миниатюрный симметричный DB3 (VS1) служит для автозапуска преобразователя в момент подачи питания. Внешне динистор DB3 выглядит как миниатюрный диод. Схема автозапуска необходима, т.к преобразователь собран по схеме с обратной связью по току и поэтому сам не запускается. В маломощных лампах динистор может отсутствовать вообще.

Разберёмся подробнее в назначении радиоэлементов, применённых в схеме компактной люминесцентной лампы. На транзисторах VT1 и VT2 собран высокочастотный генератор. В качестве транзисторов VT1 и VT2 используются кремниевые высоковольтные n-p-n транзисторы серии MJE13003 в корпусе TO-126. Обычно на корпусе этих транзисторов указываются только цифровой индекс 13003. Также могут применяться транзисторы MPSA42 в более миниатюрном корпусе формата TO-92 или аналогичные высоковольтные транзисторы.

По данной принципиальной схеме собираются в основном достаточно дешёвые лампы, к примеру, выпускаемые под брендом Navigator и ERA. Если вы используете компактные люминесцентные лампы, то, скорее всего они собраны по приведённой схеме. Разброс указанных на схеме значений и реально существует. Это связано с тем, что для ламп разной мощности применяются элементы с разными параметрами. В остальном схемотехника таких ламп мало чем отличается.

Внутри корпуса компактной лампы размещается круглая печатная плата, на которой собран высокочастотный преобразователь. Преобразователь при номинальной нагрузке имеет частоту 40 60 кГц. В результате того, что используется довольно высокая частота преобразования, устраняется моргание , свойственное люминесцентным лампам с электромагнитным балластом (на основе дросселя), которые работают на частоте электросети 50 Гц. Принципиальная схема компактной люминесцентной лампы показана на рисунке.

Бытовая люминесцентная лампа с электронным балластом состоит из колбы, электронной платы и цоколя E27 (E14), с помощью которого лампа устанавливается в стандартном патроне.

Устройство компактной энергосберегающей люминесцентной лампы с электронным балластом.

Наличие в люминесцентных лампах высокотоксичных соединений ртути является главным мотивом экологов, которые призывают сократить производство люминесцентных ламп и переходить к более безопасным светодиодным лампам.

Кроме указанного недостатка необходимо отметить, что в спектре излучения люминесцентной лампы присутствует вредное ультрафиолетовое излучение. При длительном нахождении близко с включенной люминесцентной лампой возможно раздражение кожи, так как она чувствительна к ультрафиолету.

При повреждении колбы люминесцентной лампы необходимо покинуть на 15 20 минут помещение и сразу же провести принудительное проветривание комнаты. Необходимо внимательно относиться к эксплуатации любых люминесцентных ламп. Следует помнить, что соединения ртути, применяемые в энергосберегающих лампах опаснее обычной металлической ртути. Ртуть способна оставаться в организме человека и наносить вред здоровью.

Несмотря на свои положительные качества люминесцентные лампы вредны как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Дело в том, что внутри баллона каждой люминесцентной лампы присутствуют пары ртути. Если разбить колбу лампы, то опасные пары ртути попадут в окружающую среду и, возможно, в организм человека. Ртуть относят к веществам 1-ого класса опасности.

Опасность люминесцентных ламп и рекомендации по использованию.

Люминесцентные лампы не зря называют энергосберегающими, так как их применение позволяет снизить энергопотребление на 20 25 %. Спектр излучения люминесцентных ламп более соответствует естественному дневному свету. В зависимости от состава применяемого люминофора можно изготавливать лампы с разным оттенком свечения, как более тёплых тонов, так и холодных. Следует отметить, что люминесцентные лампы более долговечны, чем лампы накаливания. Конечно, многое зависит от качества конструкции и технологии изготовления энергосберегающей лампы.

Отличительные особенности люминесцентных ламп от обычных ламп накаливания.

В настоящее время всё большее распространение получают так называемые люминесцентные энергосберегающие лампы. В отличие от обычных люминесцентных ламп с электромагнитным балластом, в энергосберегающих лампах с электронным балластом используется электронная схема, благодаря которой стало возможным изготовление компактных люминесцентных ламп с цоколем E27 и E14. Данные компактные лампы легко установить в патрон взамен обычной лампы накаливания. Именно о бытовых люминесцентных лампах с электронным балластом далее и пойдёт речь.

Энергосберегающая лампа

Устройство и ремонт энергосберегающих ламп

Люминесцентные энергосберегающие лампы с электронным балластом

Реальная практика ремонта электроники

Энергосберегающие люминесцентные лампы. Устройство и ремонт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий