Строительные подъемники, люльки (5)
Леса строительные, вышки-туры, помосты (7)
Строительная опалубка (6)
Строительное оборудование (99)
Страницы: | 1 | | | | |
а стойка; б балка; в стоечно-балочная система с шарнирным сопряжением элементов; г то же, с рамным; д рамно-связевая схема каркаса с вариантами конструкций вертикальных связей жесткости в виде рам (1), стен (2), раскосов (3); е рамная схема каркаса; ж сборные железобетонные элементы стоечно-балочной системы; 4 двухэтажная колонна; 5 колонна безбалочного перекрытия; 6 и 7 V и Т образные колонны; 8 совмещенный стоечно-балочный элемент; 9 совмещенная конструкция ригеля и стенки жесткости; 10 ригель перекрытия; 11 балка покрытия; 12 ферма
Рис. 18 Стоечно-балочная конструктивная система
Сопряжения вертикальных и горизонтальных элементов могут иметь различную жесткость, что отражается на характере их совместной работы. При шарнирном опирании балки обладают свободой горизонтальных перемещений и поворота на опоре, в связи с этим они передают на стойки только вертикальные усилия. При жестком сопряжении балки со стойкой обеспечивается совместность их деформаций и перемещений в узле сопряжения и возможность передачи изгибающего момента от балки на стойку. Такой вариант стоечно-балочной системы носит название рамы или рамной конструкции, а жесткий узел сопряжения балки со стойкой рамного узла. Стоечно-балочные конструкции выполняют с различным числом пролетов и ярусов (этажей). Система несущих конструкций здания в виде многопролетной и многоэтажной стоечно-балочной конструкции называется каркасной системой.
Вертикальный элемент с т о й к а (колонна, столб) представляет собой прямолинейный стержень, который воспринимает все вертикальные нагрузки от горизонтального элемента (балки), горизонтальные нагрузки, приходящиеся на стойку, и передает усилия от этих воздействий на фундамент. При этом сама стойка работает на сжатие и изгиб. Горизонтальный элемент стоечно-балочной системы балка (брус) прямолинейный стержень, работающий на поперечный изгиб под действием вертикальных нагрузок.
Вертикальные элементы
Она состоит из вертикальных и горизонтальных стержневых несущих элементов.
Стоечно-балочная конструкция (рис.18) является наиболее простой и распространенной среди плоскостных.
Выбор типа и материала несущих конструкций при проектировании определяется величинами перекрываемых пролетов. При малых пролетах применяют простые плоскостные и стержневые конструкции, при больших более сложные пространственные.
Благодаря этому повышается жесткость и несущая способность пространственных конструкций и снижается расход материалов на их изготовление.
По характеру статистической работы все несущие конструкции подразделяются на плоскостные и пространственные. В плоскостных все элементы работают под нагрузкой автономно, как правило в одном направлении и не участвуют в работе конструкций, к которым они примыкают. В пространственных все или большинство элементов работают в двух направлениях и участвуют в работе сопрягаемых с ними конструкций.
Каркас и его особенности
Каркас и его особенности
» » Каркас и его особенности
на сайтах производителей
Каркас и его особенности
Комментариев нет:
Отправить комментарий